Межрегиональная Общественная Организация
Развития Психологии и Психотерапии «Европейская конфедерация
психоаналитической психотерапии»
Национальное Отделение ЕКПП (Вена, Австрия) в России - РО Москва

25.06.2019

Открытое письмо от Почетных Паст-Президентов ЕКПП

Открытое письмо членам Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий от Почетных Паст-Президентов ЕКПП Барбары Фицджеральд, Николь Акнин, Маркуса Фея

24/06/2019

Уважаемые коллеги!

Когда  16 лет назад во Львове (Украина) мы основали ECPP, мы полагали создать единую организацию, которая объединяла  бы всех  психотерапевтических практиков, работающих с принципами бессознательного сопротивления и переноса. Мы хотели создать инклюзивную организацию, объединяющую коллег с одинаковыми психоаналитическим взглядами.

За эти годы ECPP значительно повзрослела и стала подобна  подростку со всеми его внутренними беспорядками и творческими способностями.

Сегодня мы переживаем переходный период и кризис.

В такой период необходимо доверие, сильное руководство и стабильная внутренняя и внешняя структура.

Как  Почетные Паст Президенты ECPP мы обеспокоены тем, что наша организация может понести серьезный урон, если мы не будем действовать спокойно и мудро.

Именно в этом контексте мы хотим поделиться с вами своими мыслями.

  1. Правила поведения в ситуациях неизбежных конфликтов.

В каждой организации и особенно в такой развивающейся, как наша, конфликты неизбежны.

Такие конфликты часто могут быть связаны с проблемными вопросами или быть конфликтами между людьми, но даже они могут приветствоваться,  как часть формирующейся идентичности.

Главный вопрос заключается в следующем: как мы рассматриваем и решаем эти конфликты?

Существенным моментом здесь является то, что агрессия должна канализироваться, и не должны нарушаться определенные   границы.

Принципиально важным является то, что сама организация не должна подвергаться нападкам, и люди, легитимно избранные на руководящие должности и работающие от имени ECPP и выполняющие свои обязанности , также не должны становиться объектами для личных  атак.

Противостояние должно быть противостоянием  идей, а не войной против людей или самой организации.

Если эта граница пересечена, на организацию ложится бремя самозащиты, и процедуры и меры по исключению ( тех, кто нарушил границы) неизбежны.

Мы призываем всех людей, вовлеченных в конфликты, не нарушать эти ограничения.

  1. Правовой статус организации.

Мы, как Паст Президенты ECPP, подтверждаем  правовой статус организации, гарантируем это  нашей честью  и нашим словом.

ECPP с самого начала была законной и юридически зарегистрированной организацией, со штаб-квартирой в Австрии и действующей в  соответствии с австрийским законодательством.

Любые другие инсинуации или заявления, ставящие под сомнение этот факт, являются ложными и должны рассматриваться как нападение на  ECPP в целом и как причинение репутационного ущерба, а также как оскорбление всех наших сертифицированных специалистов и организационных членов, вносящих членские взносы и верящих в миссию нашей организации.

Конечно, как  у любой молодой  организации,  у нас есть некоторые недостатки  в организационных и административных правилах и процедурах. Эти пробелы должны быть устранены  путем демократического обсуждения, и решения будут найдены.

Но   дискуссии не должны перерастать в личные оскорбления и обесценивание самой организации.

  1. Перспективы

Благодаря всем членам организации, ныне действующим и прошлым членам Правления и Президентам, наша организация значительно выросла.  Конечно, это произошло благодаря  неизбежности  исторического развития психоанализа, особенно  в России, а большинство членов нашей организации — это российские коллеги.

Мы рассматриваем конфликт, возникший в сообществе наших российских членов ECPP, как  часть нормального сложного развития молодой организации, и мы должны относиться к этому внимательно и  осторожно.

Мы не сомневаемся в том,  что  действующее Правление и Президент ECPP тщательно проанализировали ситуацию и приняли   все необходимые меры для предотвращения причинения ущерба  нашей организации.

Мы выражаем наше полное доверие и поддержку Правлению  и Президенту Адриану Роудсу, на которого легла непростая ноша руководства организацией в этот кризисный период.

Дублин / Париж / Цюрих, 20 Июня 2019

Барбара Фицжеральд — (Ирландия) аккредитованный член Ассоциации Семейной Терапии Ирландии; почетный член Ирландской Ассоциации Гуманистической и Интегративной Психотерапии; член Правления, обучающий тренер и супервизор Ирландской Психоаналитической Ассоциации, член Правления EAP (Ирландия), Паст-Президент ЕКПП

 

 

 

 

Николь Акнин — (Франция), Профессор в области психоанализа, Ректор Университета им. З. Фрейда в Париже, член исполнительного комитета Международного Совета по психотерапии и Европейской Ассоциации по психотерапии, Паст-Президент ЕКПП

 

Маркус Фей — (Швейцария) член швейцарского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Супервизор и тренинговый аналитик. Первый Президент ЕКПП. Почетный Паст-Президент ЕКПП.